設為首頁收藏本站

個人積分:30999   Rank: 8Rank: 8  論壇元老

文章日期:2018-10-9 17:51:49



                    大陸一名李姓女大學生,在搭火車的過程中,聞到整車都是菸味,認為負責管理這列火車的哈爾濱鐵路局,沒有善盡管理責任,因此提起訴訟。北京鐵路運輸法院判決女學生勝訴,要求這列火車必須全面禁菸。而這個女學生的訴訟,也意外造成大陸普通火車,首次進入「全面禁菸」的新時代(葉柏毅報導)
<br/>
<br/>北京青年報報導,去年六月九號,一名剛考上大學的李姓女學生,在搭乘北京到天津之間的火車時,發覺車廂內充滿刺鼻菸味;雖然乘客是在吸菸區吸菸,不過連非吸菸車廂都聞得到濃重菸味,李姓女學生認為這列火車禁菸不確實,因此告上法院,要求這列編號「K1301」次的列車,應該全面禁菸。北京「鐵路運輸法院」一審宣判,認為負責管理的「哈爾濱鐵路局」,在K1301次列車上,設置吸菸區的合法性不足,判決K1301次列車,必須全面禁菸,並賠償原告象徵性的一元賠償金。
<br/>在大陸,動車與高鐵列車是全面禁菸的,不過類似K字開頭的一般列車,仍然有設置吸菸區。這次判決要求一般列車禁菸,也開啟了大陸火車禁菸新頁。李姓學生的律師表示,他願意接這個案子,主要也是希望能藉此,推動普通列車禁菸,協助不抽菸的乘客,免於二手菸的騷擾與危害。
                    線上法律諮詢
M2 討論區 © All Rights Reserved.
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

M2 討論區 Powered by Discuz! X2.5

GMT+8, 2018-10-23 00:54 , Processed in 0.072388 second(s), 25 queries , Gzip On.

回頂部