設為首頁收藏本站

個人積分:4472   Rank: 8Rank: 8  論壇元老

文章日期:2021-12-7 11:35:35


美國通貨膨脹持續上升,要考慮提高利率。另一方面,中國央行決定於12月15日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點(不含已執行5%存款準備金率的金融機構);本次下調後,金融機構加權平均存款準備金率為8.4%。

央行降息,這些釋放出來的資金的用途在哪些方面呢?釋放的一部分資金將被金融機構用於歸還到期的中期借貸便利(MLF),還有一部分被金融機構用於補充長期資金,更好滿足市場主體需求。

央行降息的目的是什麼呢?此次降准的目的是加強跨週期調節,優化金融機構的資金結構,提升金融服務能力,更好支持實體經濟。資金流動性得到提高,金融機構資金配置能力增強,金融機構再加大對實體經濟特別是中小微企業的支持力度。

降息也降低了金融機構成本每年約150億元的成本,社會整體的融資成本也會因此降低。

大家可能對這次降息釋放了多少資金感興趣,據統計這樣此次降准共計釋放長期資金約1.2萬億元,這是一筆巨大的資金。

央行降息對投資市場有什麼影響?市場上流動性資金增加,對股市有正面影響,但影響有限,人們可以適當買入一些自己覺得有潛力的股票。另外,對於房地產,整體也是利好的,降息之後,房地產可能又會再次活躍,有購房計畫的人,可以密切關注賬央行降息之後的一些措施。

至於黃金,筆者認為降息對金價的影響有限,雖然降息之後,大量資金會進入實體經濟、股市和房地產領域。但目前國際大背景充滿各種危機,比如新冠病毒持續蔓延、中美政治經濟關係持續緊張,都增加了市場避險情緒,金價依然會得到支撐。在高位買入黃金黃金可以考慮選擇限價平臺止損,限價平臺承諾無滑點,可以降低投資風險。

央行降准釋放什麼信號?經濟會變好嗎?降息之後肯定是利好經濟的,除了經濟之外,許多投資領域也會再次活躍,投資者在這個時間點可以選擇合適自己的投資產品。

M2 討論區 © All Rights Reserved.
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

M2 討論區 Powered by Discuz! X2.5

GMT+8, 2022-1-29 18:06 , Processed in 0.095192 second(s), 25 queries , Gzip On.

回頂部