設為首頁收藏本站

個人Points:574   Rank: 4  高級會員

文章日期:2022-5-23 18:18:20


導語:現在人們的生活水平已經有了顯著的提高,從原來吃飽穿不暖變成現在的飲食自由,現在人們希望在食物上投入更多的精力來滿足自己的嘴和肚子的需求,一日三餐中最重要的是早餐要吃飽,能爲身體提供充足的營養和能量,保證身體的活力,以最好的精神面貌對待一天的工作和學習。
早晨起床後,身體的營養素幾乎消耗殆盡,所以要用豐盛的早餐補充能量,但是早餐選擇不當會影響胃腸健康,例如,胃酸分泌刺激胃粘膜,導致胃腸疾病。
老年人常說不吃早餐,膽汁分泌不足,過多的膽汁堆積在膽囊內部,導致膽結石,我國地域遼闊,人文地理環境有很大差異,南方人和北方人的飲食也有天壤之別,例如,南方人更喜歡吃米線,北方人更喜歡吃白粥、餃子、油菜等。
馄饨、餃子、油炸油條等都屬于碳水化合物,營養豐富,容易消化,不會一舉兩得增加腸胃的負擔,有助于人體補充足夠的營養,大家都知道油炸食品對身體的影響較大,但對米粥的看法不同。
不吃早飯對身體有什麽危害?
1、發胖
不吃早餐沒有減肥的效果,甚至會使身體發胖,因爲長時間不吃早餐會影響上午的工作和學習效率,到了午飯時間,人們會不知不覺地攝入過多的食物,所以不要不吃早飯就過度減肥,會出現越瘦越胖的現象。
2、對腸胃不好
很多不吃早餐的人可能聽過大人們這樣的話,相信不吃早餐會得胃病,其實這種話沒有誇張的成分。
不吃早飯對腸胃真的不好,因爲如果我們的腸胃早上沒有食物可以消化,腸胃會消化一次已經消化的食物殘渣,還會分泌胃酸,所以胃酸會損傷你的胃粘膜,胃潰瘍就是這樣發生的。
3、增加患膽結石的風險
也許很多人聽過類似的新聞,例如,有些人長時間不吃早餐,年紀輕輕就得了膽結石,結石的情況也很嚴重。
雖然我們沒有吃東西,但是身體的消化吸收功能很有規律,早上這個時間也會有胃酸或其他消化液的分泌,如果膽汁分泌過多而不能充分利用,長期被膽囊堵塞,膽汁濃度會越來越高,患膽結石的風險越來越高。
大米粥不能當成早餐嗎?
早上起來吃一碗白粥可以減輕腸胃負擔,這是一種健康的飲食,大米中含有豐富的蛋白質、微量元素、碳水化合物等,但高溫煮沸後營養成分幾乎消失,但碳水化合物含量很高,可以補充人體能量,增進飽腹感,但營養成分異常單一,經常飲用會造成營養不良。

對于生長發育中的人來說,經常喝白粥容易導致營養不良,免疫力下降,影響身高的發育,在這一點上,可以喝白粥,但吃的時候一定要搭配有營養的食物,例如,在粥堨[入肉類、海鮮類或蔬菜類,既能滿足味蕾,又能提供營養。
4種食物盡量少吃
1、油炸食品
油條和豆漿會更受歡迎,在歐洲,早餐期間適量喝豆漿是件好事,豆奶是豆類食品,含有豐富的綠色植物蛋白、豆子、維生素和其他成分。
油炸食品是餅幹,很有可能增加生産、加工等環節,繼續高溫油炸後,它很可能消化吸收植物油,因此,海藻中植物油成分的相關性特別高,早餐時經常服用會損害身心健康。
2、茶葉蛋
很多人認爲雞蛋不好吃,所以選擇茶葉蛋,但茶葉蛋是由茶葉和水制成的,茶葉中的多酚類物質與雞蛋中的蛋白質、生物堿發生化學反應,形成一種沈澱物,不利于消化,再加上茶葉蛋在蒸鍋媯N太久,會産生大量的重金屬和亞硝酸鹽,不僅會致癌,還會對消化、神經、造血和泌尿系統造成危害。
另外,雞蛋中的鐵會刺激胃、腎髒、胰腺等,有時商家爲了賺錢,會用長時間的醬汁煮茶葉蛋,這樣做久了會産生很多細菌,所以建議適當地吃茶葉蛋。
3、泡面
雖然家堛漯蠸們常常把拉面歸爲垃圾食品,但年輕人還是喜歡吃拉面,特別是上班族和學生們平時忙于工作和學習,沒有足夠的時間准備早餐,所以吃一桶簡單的拉面,拉面雖然不足以說是垃圾食品,但是早餐時不建議經常吃,拉面含有的營養素單一,在制作年糕的過程中也需要油炸步驟,所以拉面不是優質早餐的選擇。
4、隔夜飯
晚上故意做了很多,第二天早上拿出來用微波爐加熱的家庭很多,很簡單很舒服,偶爾吃一兩次就沒事了,長期這樣做對身體不好。
特別是綠葉蔬菜,經過整夜儲藏後,會生成很多亞硝酸鹽,亞硝酸鹽進入人體後會産生致癌物質亞硝胺,損害腸道、胃、肝等器官的健康,其他剩菜也可以吃,但儲存後會産生大量細菌,流失大量營養,沒有再吃的意義。

M2 討論區 © All Rights Reserved.

M2 討論區| (Language : 中文|English) Powered by Discuz! X2.5

GMT+8, 2022-6-27 17:10 , Processed in 0.108789 second(s), 25 queries , Gzip On.

Top