設為首頁收藏本站

個人Points:654   Rank: 4  高級會員

文章日期:2022-5-26 11:22:51


誤解一:父母身材均偏矮,所生子女肯定高不了。
  子女身高會受父母的影響,受父母身高影響的下一代的身高,稱遺傳靶身高。遺傳靶身高影響子女最終身高的比例約占50%∼60%。也就是說,子女生長到最終身高(即成年時身高)時,有40%左右是受非遺傳因素所決定的。我們在日常生活中常常可以看到,父母均身材矮小的家庭,所生子女只有部分身材矮小,而不是全部。因此,身材矮小的父母千萬不要認爲自己都不高,小孩必定長不高,否則會錯失治療機會。
  誤解二:小孩早期生長緩慢,後期一定會追上。
  兒童的成長發育過程是有階段性的,嬰兒期(指從出生至1歲)身高增長迅速,爲每年23厘米∼25厘米;幼兒期(1歲後∼3歲)身高增長速度爲每年8厘米∼10厘米;穩定期(指3歲後至出現青春發育前)身高增長速度相對較穩定,爲每年6厘米左右。青春發育開始,大部分孩子的身高有一個增長高峰出現,此時身高增長在青春發育早期可達到每年15 厘米∼18厘米不等。隨著青春期的發育,第二性征出現,身高增長速度減緩,從每年2厘米∼4厘米下降到每年1厘米,再進入身高增長終止期,此時爲成年人身高。由此說明,人體增長過程是有年齡階段性及規律性的。如能每一階段都正常成長,身高就正常發育。倘若在某一階段因疾病影響或營養缺乏等因素導致發育障礙,身高不增長或增長緩慢,就會影響最終身高。有個別兒童,由于某種原因在幼兒期、學齡前期生長偏離正常,一旦解除這些原因,會出現一個生長追趕期,可追趕至正常身高。不過,影響身高增長的因素是綜合的、複雜的,不同的影響因素會造成不同的結果。部分家長由于受到早期不長、後期長的糊塗觀念的影響,待到發現孩子已經16歲或18歲,仍比其他同學矮時才去就醫。此時增高時機已過,空留遺憾。
  誤解三:多服食鈣片就會長高。

  鈣是人體內一種重要的礦物質,骨骼形成離不開鈣。除了小部分佝偻病患兒由于鈣供應不足或吸收障礙,經適當補充鈣有助其身高增長外,臨床資料表明,大部分身材矮小的兒童,體內的鈣是正常的。
  誤解四:只要營養好就可以長高。
  人體生長發育需要充足的營養,這是科學的論斷。營養不均衡或缺乏可導致各種疾病,使生長發育停滯或緩慢。科學研究指出,人體增長是一個複雜的各種調節統一的過程,在這一過程中,除了生長所需的物質外,還要有體內多種內分泌激素參與調控。其中生長激素、甲狀腺激素、性腺激素等,皆爲調控人體生長的主要激素,任何一種激素分泌過多或缺乏,都必定影響生長發育,而這些激素目前不是只憑營養補充就可以達到要求的。認爲營養好就會身體好、就能長高,這種邏輯是不科學的。
  誤解五:孩子現在已比同齡個別的兒童高,將來一定不矮。
  事物是一分爲二的,人體的生長發育也需要全面考慮,倘若一個性發育提早的孩子,盡管現階段身高在同年齡、同性別小孩之上,但他的骨成熟卻嚴重加速(即骨齡超過實際年齡很多),即意味著他的增長有效期大大縮短。孩子很快便會停止長高,這類孩子絕大多數成年身高都比正常孩子矮。
  誤解六:孩子現在矮些不要緊,藥物幫助孩子長高。
  人體長高是一個複雜的生命過程,它受到包括父母遺傳及個體因素、環境因素、社會因素等的影響,目前尚未發現有對糾正生長緩慢行之有效的藥物或食物,對生長緩慢的兒童必須及時尋找原因,針對不同病因施治,才是正確有效的途徑。

M2 討論區 © All Rights Reserved.

M2 討論區| (Language : 中文|English) Powered by Discuz! X2.5

GMT+8, 2022-6-27 16:16 , Processed in 0.075299 second(s), 25 queries , Gzip On.

Top