設為首頁收藏本站

個人Points:568   Rank: 4  高級會員

文章日期:2022-6-28 15:26:38


1.海鮮類
海鮮屬于高碘食品,吃海鮮前應判斷自己屬于忌碘飲食、低碘飲食還是適碘飲食,再決定是否吃海鮮等這類高碘食物。
如果是甲亢患者(不管是否有結節)或者需要進行碘131治療的患者,都應遵循忌碘飲食。那就不能吃海藻類、海貝類和海蝦海蟹類,只能吃馬哈魚、鲅魚等含碘量較低的海魚和淡水魚類。
如果是橋本氏甲狀腺炎或者甲狀腺癌術後無需進行碘131治療的患者,應遵循低碘飲食。在吃無碘鹽的情況下,可適量吃些海貝、蝦皮等,但海藻類要盡量少吃。如果吃的是加碘鹽,則不能再吃海鮮。
2.高脂肪的食物
油炸食品、動物內髒、奶油制品等都屬于高脂肪食物,甲狀腺癌行頸部淋巴結清掃術的病人們術後在短期內需要注意避免食用,否則可能會並發淋巴漏。而且高脂肪食物對健康也會産生一定程度的不良影響,可能會造成肥胖和心腦血管疾病等,日常也要少吃。
3.腌制食品
生活當中每個家庭當中都會准備一些腌制食物,小鹹菜、泡菜等,因爲它會讓你的胃口大開,也會讓你滿足口欲之腹。偶爾吃一點對身體沒有任何的傷害,吃太多可能就會使自身産生一定的危害。
尤其是一些患結節,人群在使用腌制食物時,因爲它堶惕t有大量的鹽大量食用就會對自身的結節不利,使病情反反複複。
4.酒水
甲狀腺結節是不建議喝酒的,由于喝酒後可造成身體的免疫力的下降,從而促進甲狀腺結節的增長以及轉化爲癌性的結節。甲狀腺結節包括良性結節以及惡性結節,發生原因有炎症、病毒感染,後天的環境因素或者家庭遺傳因素。
建議最好不要飲酒,飲酒本身不利于身體健康,並且甲狀腺結節的患者應該定期隨訪和觀察。如果結節表現爲低回聲、邊界不清、形態不規則、縱橫比大于1等征象,建議做甲狀腺穿刺明確良惡性。
04
甲狀腺結節患者日常生活中應該注意什麽?
1.不要經常熬夜
我們的身體會在半夜入睡後,把血液帶進去修複各個器官的損傷。如果經常熬夜,不僅會迫使甲狀腺“加班”,增加甲狀腺的負擔。還會使甲狀腺錯過自我修複的時間,引發甲狀腺疾病。
3.合理飲食
患者宜清淡飲食,多吃新鮮的蔬菜、水果,並可適當吃些營養豐富、脂肪含量較少的瘦肉、蛋類、乳類、淡水魚等。嚴禁吃辛、辣、酸、麻、煎、炸、炒、爆、醺等刺激性食物。
飲食要做到營養均衡,進食高蛋白、低脂肪、低糖、高維生素食物,由少吃多餐到定時定量,多吃新鮮蔬菜、水果和海帶、紫菜等。
2.不要吸煙
雖然我們都知道吸煙有害健康,卻不知道吸煙也對甲狀腺有害。因爲吸煙時,香煙中的有害物質進入體內,會影響甲狀腺的正常代謝。如果長期吸煙,甲狀腺會受到毒素的長期損害,容易造成甲狀腺結節。
結語:甲狀腺結節沒有明確誘因,但是有辦法預防,只要能做到飲食均衡化,作息規律,保持好心情,就能更好地預防疾病發生。

M2 討論區 © All Rights Reserved.

M2 討論區| (Language : 中文|English) Powered by Discuz! X2.5

GMT+8, 2022-8-8 18:47 , Processed in 0.077344 second(s), 25 queries , Gzip On.

Top