設為首頁收藏本站

個人Points:568   Rank: 4  高級會員

文章日期:2022-6-29 17:30:42


俗話說:“臭屁不響,響屁不臭”,你放的屁臭嗎?
公共場合頻繁放屁,可謂是大型“社死”現場,讓很多人尴尬不已,然而卻無法阻止它的排出。
放屁是人類正常的生理現象,通過這種形式可以將腸內的氣體排出體外,也是人體正常機能的一種運轉方式。
腸道是人體最大的免疫系統,也是健康的保護屏障,一旦腸道健康出現問題,就會出現各種異常症狀,頻繁放屁就是其中一種。
醫學專家指出,90%的人類疾病與腸道不潔有關,腸道不健康的表現一般有便秘、急慢性腹瀉、大便惡臭、屁多屁少、口臭、膚質變差等。
——屁的由來
根據研究,屁堶惕t有的氣體超過400種,大多數的氣體都是沒有氣味的(氧氣、氮氣、氫氣、二氧化碳),很少的一部分的氣體是有難聞的氣味的(氨氣、硫化氫、糞臭素、吲哚)。
當胃腸道內存在氣體的時候,它們就會隨著消化系統的運動而逐漸向下移動,最終經過肛門排出體外。
食物進入胃開始消化,再通過胃進入小腸,小腸吸收有用的營養成分,剩余的部分再來到大腸與直腸,這堛熔茧葍}始進行分解發酵,發酵産生的氣體就是“屁”。
壓力較大的氣流通過狹窄通道時,會因爲空氣振動發出響聲,這就是放“響屁”的原因。
——人一天放多少次?
人每天排放的氣量與生活習慣、情緒以及進食的食物有密切關系,頻率在10次以內屬于正常範圍。
由于各種原因導致的消化吸收不良,也會出現頻繁放屁的現象,慢性胃炎、慢性胰腺炎、慢性膽囊疾病、小腸疾病也會伴隨臭屁現象。
很多人認爲頻繁放屁就是身體在排毒,這種想法是錯誤的,放屁過于頻繁可能是身體存在疾病的信號。
如果頻繁放屁且伴隨著臭味,就需要及時去消化內科就診,進行針對性檢查治療,防患于未然。
頻繁“排氣”是咋回事?真的是在排毒嗎?肛腸科醫生爲您解開疑惑
1、肝硬化
肝髒的主要功能是消化和排泄,而肝硬化是指肝髒纖維化,可能會造成肝功能受損,導致肝髒的消化和排泄功能不能正常運行。
放屁多可能會是肝硬化的前兆,因爲肝硬化初期就會出現經常排氣的現象,從臨床上來講經常無原因放屁就可能是肝病的預警信號。
隨著症狀的加重,患者的放屁程度會越來越嚴重,肝硬化比較重的時候放屁的現象就會消失,轉化成腹水。
2、腸易激綜合征
腸易激綜合征是一種功能性腸道疾病,也叫腸功能紊亂,是一組持續或間歇發作的腸道功能紊亂性疾病。
主要症狀是腹痛、腹脹、腹部不適伴有排便異常等症狀,與此同時還會伴隨頻繁放屁的現象。
正常情況下,腸道每分鍾蠕動的次數會控制在十次以內,如果每分鍾蠕動的次數超過了二十次以後,就會使腸道內出現積氣。

3、吃的太多
進食過多的食物以後,食物在腸道內益生菌的作用下大量的分解,並且産生氣體,出現放屁多的現象。
消化得比較慢,食物就會産生氣體,這些發酵出來的氣體,會通過放屁的方式排出體外。
吃了太多容易産生氣體的食物,比如豆制品,蛋類,這些食物在我們身體中代謝的過程很容易産生過多的氣體。
4、便秘
便秘是一種比較常見的消化系統症狀,當出現便秘之後會對身體健康造成一定的影響,出現食欲不振、腹脹、口苦、放屁、失眠、煩躁等症狀。
便秘患者通常3-5天不解大便,腸道內的大便沈積時間較長成爲宿便,宿便由于細菌的作用而不斷地發酵,産生有害的毒素氣體,也是人體腸道內一切毒素的根源。
長期存在便秘症狀,也會出現頻繁房屁的現象,並且屁通常伴隨著臭味,需要及時調理便秘現象。
5、大腸癌
大腸癌又被稱爲結直腸癌,是臨床上常見的惡性腫瘤,發生後會給患者帶來極大的疼痛感。
大腸癌患者臨床表現症狀種放屁也是其中之一,有時還伴隨腹部脹痛和脹氣,便血等臨床症狀。
由于癌症對身體的傷害影響較大,建議大家發現身體出現不適症狀時,及時就醫檢查,做出針對性診斷,避免因爲忽視而造成無法挽回的局面。

M2 討論區 © All Rights Reserved.

M2 討論區| (Language : 中文|English) Powered by Discuz! X2.5

GMT+8, 2022-8-8 19:12 , Processed in 0.074768 second(s), 25 queries , Gzip On.

Top