設為首頁收藏本站

個人Points:568   Rank: 4  高級會員

文章日期:2022-6-29 17:40:19


不知從何時起,老年人中流行服用三七粉,說是長期服用,可以軟化血管,抗血栓,預防各種心腦血管病,有病治病,治病,治病強身是一種很好的保健食品。
三七,被證實有功效
而三七的確是一味活血補血的好藥,它具有定痛、止血、散瘀的功效。也正是因爲它這些功效,在中醫治病時經常拿來作爲傷科的金瘡藥。一般來說比較少用來當作日常食品來吃。
另外,現代藥理研究發現,中藥三七含黃酮類、三七素、三七多糖、皂苷等多種有效成分,能夠幫助調節中樞神經系統、心血管系統、血液系統等多種系統。
三七粉還可達到活血和養血效果,長時間服用能軟化血管,減少血液中的血脂含量,防止血栓生成,避免出現血管粥樣硬化,同時也能降低血壓和血糖,所以長時間吃三七粉能促進血液健康,保護心腦血管。
三七粉能夠起到保護肝髒的效果,經常飲酒的人,每次飲酒後可以喝一杯三七粉能夠加速酒精的代謝和排出,減輕肝髒的負擔。
對于女性來說,服用三七粉于容顔有著很好的保護作用,三七粉具有延緩衰老以及美容養顔的作用,女性長期堅持服用能越來越年輕。
三七是中藥,不是食品
有人說三七是藥食兩用,這是不正確的,三七不是食物,而是中國傳統中藥材,有散瘀止血、消腫止痛的作用,需“有其症才能用其藥”。
三七,又名田七、金不換、參三七等,主要産于我國雲南、廣西等地,將它的根研磨成粉,即爲大家熟知的三七粉。三七味甘、微苦、性溫,通常用來治療體內外各種出血症狀,如吐血、咳血、便血、産後血暈、外傷出血等,對出血兼有瘀滯者更爲適宜。
所以要注意三七不可濫用,不要服用量過大,三七畢竟是中藥,中藥必有偏性,不可濫用,在服用三七的時候,一定要在中醫師辨證論治的指導下來服用,切不可自己盲目的來服用。
醫生:3類人會起“反作用”!
:三低患者

三七粉屬于祛瘀生新、活血養血的保健藥品,通常可以起到預防心腦血管疾病、降血脂、降血糖、降血壓的作用。
一般三低患者不宜食用三七粉,由于三低患者本身的血脂、血糖、血壓較常人低,服用該類藥物可能會導致症狀加重。
:風熱感冒的人
因爲三七粉性溫,不像三七花是屬于性寒的藥材,能夠起到清熱解毒的作用,性溫的三七粉不但不能夠起到清熱效果,反而會暖身,所以對于風熱感冒的人來說是不適合使用三七粉的,反而會加重病情,如果是風熱感冒的情況,其實是用三七花比較適合。
:孕婦
懷孕期間不要吃三七粉,由于三七具有促進血液循環,祛瘀,降血脂的強大作用,因此對孕婦和胎兒的身心健康不利,但是如果孩子在分娩後失血過多,用三七粉來補充血液和補氣是極好的選擇。
因爲三七粉具有促進血液循環和祛瘀的實際作用,因此也可以用于提高産婦的身體素質。
溫馨提示:
三七粉的用量每天控制在6~9克即可,每次使用1~2克不要太多,否則會起反效果。
其實,三七沒有廣告宣傳或民間傳說中那麽“神奇”,雖然它具有多種功效,但是切忌亂用、濫用,以免適得其反。

M2 討論區 © All Rights Reserved.

M2 討論區| (Language : 中文|English) Powered by Discuz! X2.5

GMT+8, 2022-8-8 19:23 , Processed in 0.095899 second(s), 25 queries , Gzip On.

Top